ФСФР
Основным русским регулятором финансовых рынков является ФСФР России – Федеральная служба по финансовым рынкам. Этот регулятор – полностью государственный и именно от него зависит все законодательство, согласно которому работают все российские финансовые рынки. Они принимают все законы и нормативные акты, а также осуществляют государственный контроль за их исполнением. В их компетенцию входят все финансовые рынки России, за исключением страхового, банковского и аудиторского.
Эта организация была создана еще в 2004 году приказом Президента России. До этого контролем финансовых рынков занималась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Кроме того, ФСФР борется с нарушениями на финансовых рынках и для этого был составлен список полномочий, необходимый каждому законному регулятору рынковых отношений. Для принятия такого закона на заседание президентского совета был направлен доклад «О расширении полномочий ФСФР по предотвращению нарушений на финансовых рынках, защите интересов инвесторов, в том числе в суде, а также о наделении ее правом разрабатывать и предоставлять в правительство РФ проекты федеральных законов и иных нормативных актов в сфере регулирования финансовых рынков».
В нем называются обязательные задачи и цели для государственных и международных регуляторов:
1. усиление контроля за рисками финансовой системы для предотвращения кризисных ситуаций;
2. централизация контроля над финансовыми институтами;
3. решение системных проблем в работе финансовых институтов;
4. организация системы координирования и распространения информации между всеми мировыми регуляторами;
5. распространение регулирования на все сектора финансовых рынков.
Также ФСФР претендует на новые полномочия, которые позволят ей контролировать остальные регуляторы.