Стратегия Мартингейла на Форексе: возможности и опасности
Мартингейл – одна из наиболее популярных и обсуждаемых стратегий, применяемых для торговли на Форексе, заимствованная из азартных игр. Тактика сводится к тому, что в случае проигрыша ставка увеличивается в 2 раза. Данная методика основана на том предположении, что случайная величина не может бесконечно принимать одно и то же значение. Размер прибыли при этом равен этой ставке, но при применении на бирже размер равен выбранному шагу.
Казалось бы, между бросанием монетки и рынком валюты мало сходства. Однако в краткосрочном временном отрезке сходства наблюдаются. Рынок является невероятно волатильным: валюта движется в рамках тренда, но при этом мелкие колебания весьма ощутимы. Соответственно, локальные подъемы и падения курса и представляют ту самую случайную величину, на которой мы будем играть. Соответственно, ключевой тезис стратегии «монетка не может вечно падать на одну и ту же сторону» можно перефразировать как «цена не может вечно двигаться в одном направлении».
К примеру, мы входим в рынок ордером на покупку по валютной паре Евро/Доллар на цене 1.2650 1 лотом (пример 0,01) и играем с шагом 10 . Цена же идет против нас, и опускается до 1.2640. Мы закрываем сделку с убытком (это лучше делать стоп-лосом) и открываем новую с увеличением объема до 2 лотов(0,02). Цена продолжает падать, до 1.2630, мы закрываем текущую и вносим 4 лота(0,04). Наконец, цена разворачивается вверх. И на отметке 1.2640 мы закрываем сделку с прибылью 10 лотов (или 0,1).
Суть стратегии Мартингейла на Форексе сводится к увеличению количества лотов в случае, если рынок пошел против вас. От процента, на который мы увеличиваем количество лотов, зависит уровень агрессивности стратегии. Самый радикальный вариант – удваивание. При этом наблюдается эффект снижения средней цены входа в рынок. Модель монетки повторяется тут с некоторыми модификациями: каждый новый открытый ордер уменьшает расстояние до безубыточности. Потому рост убытка при систематическом «невезении» происходит не в геометрической прогрессии, а медленнее.
Однако на сегодняшний день «голый» Мартингейл, который предполагает чуть ли не случайное открытие позиций в любую сторону с последующим удваиванием лотов, практически не используется. Во-первых, Мартингейл выступает скорее частью торговой методики. С помощью распространенных индикаторов и сигналов определяется возможная точка входа в рынок, при этом должен учитываться общий тренд и локальная ситуация. Затем, если сигнал не принес прибыли и рынок пошел не в ту сторону, осуществляется попытка «вытянуть» сделку при помощи Мартингейла.
Плюсами этой тактики является высокая доходность и большой процент сделок, закрытых «в плюс». Главным минусом является опасность моментальной потери значительной части капитала. Судите сами: если после каждой неудачной сделки потребуется открывать новый лот, увеличивая его даже на 50%, нужно или торговать очень маленькими лотами, или иметь огромные финансовые ресурсы, чтобы не оказаться не в состоянии открыть очередной увеличенный лот.
Соответственно, применяя Мартингейл в чистом виде (для экстрималов) или как часть торговой стратегии нужно предусматривать меры предосторожности:
- Не ставить слишком высокий шаг увеличения ставки.
- Не рисковать играть на больших лотах.
- Не открывать сделок против общего тренда движения рынка.
- Не торговать в моменты выхода новостей и прочих явлений, которые могут спровоцировать резкое движение на рынке. Идеальное время торговли на мартингейле – неопределенная болтанка, когда цена не может определиться, куда ей двигаться.
В завершение нужно сказать пару слов об отношении к Мартингейлу в кругах трейдеров. Есть один лагерь, который при слове «Мартингейл» начинает ругаться и плеваться, как будто эта тактика – греховна. Несмотря на это, есть другой лагерь, который продолжает молча применять старую добрую методику. А правда – как всегда, где-то по середине. Нельзя сказать, что стратегия Мартингейла – идеальна и совершенна. Но называть ее применение совершенно недопустимым – тоже никак нельзя. Главное – во всем сохранять здравый смысл и поступать рационально.